El escabeche originariamente era un método para la conservación de alimentos en vinagre, una evolución del método árabe, el cual ya se citaba en las mil y una noches. La base de este marinado la constituyen vinagre, aceite, vino, laurel y pimienta en grano y en la actualidad, gracias a su versatilidad, es un guiso indispensable dentro de la cocina mediterránea.
Hoy os vamos a proponer un escabeche con magro de cerdo, fácil en su ejecución, pero el tiempo de elaboración se nos puede alargar un poco.
Sin más dilación os enumero los ingredientes.
Ingredientes:
- 500 gr de magro de cerdo
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1/2 vaso de agua
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de vinagre de jerez
- 1/2 vaso de caldo de pollo
- 1 cebolla roja
- 4 chalotas
- 4 dientes de ajo
- 1 ramita de romero
- 1 ramita de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 8 clavos aromáticos
- 8 granos de pimienta negra
- 8 bayas de enebro
- Sal
Para comenzar, en una cacerola no muy grande pondremos a calentar un poco de aceite de oliva y procederemos a dorar un poco el magro. Reservamos. A continuación picamos en juliana la cebolla roja, las chalotas y en el mismo aceite del magro las saltearemos durante cinco minutos. Seguidamente añadimos la carne y sazonamos el conjunto. Le damos unas vueltas e introducimos el medio vaso de aceite y el medio vaso de vino. Subimos el fuego y esperamos a que reduzca el alcohol del vino. En ese momento completaremos el guiso con el resto de ingredientes, bajaremos el fuego al mínimo hasta el punto de confitar y lo mantendremos durante una hora y media. Lo retiramos del fuego y lo dejamos reposar. Llegados a este momento lo ideal es dejar el guiso para el día siguiente y degustarlo en frío o templado.
Disfrutad!!
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